Воспитание вкуса
Малыш учится различать вкусы: «сладкий», «горький», «кислый», «соленый». Учится полоскать рот.
Прикосновение к языку ребенка горькими, кислыми, сладкими, солевыми растворами. В стеклянные стаканчики насыпаются белые порошки — смеси с хинином, сахаром, солью. Ребенок сам берет немного порошка в рот. После каждой пробы дети набирают из стакана тепловатой воды и хорошенько полощут рот - приобретают гигиенические привычки.
Воспитание обоняния
Обострение чувства восприятия и различения запахов «приятный», «неприятный», «несвежий».
Даем ребенку нюхать свежие фиалки и цветы жасмина, затем завязываем ему глаза и говорим: "Теперь мы поднесем тебе цветы". Один из детей подносит к носу ребенка букетик фиалок и просит угадать название цветка. Для усиления запаха мы подносим несколько цветков.
Но эта часть воспитания, как и воспитание чувства вкуса, усваивается ребенком во время завтрака, когда он обоняет различные запахи: свежего хлеба, масла коровьего и оливкового, уксуса, разных приправ, кофе, что вместе с нюханьем цветов дает полезное упражнение чувству обоняния. Для распознавания неприятных запахов можно брать испорченные продукты:
прокисшее молоко, молоко пригорелое и т. п.
Восприятие размера
Ребенок учится самостоятельно разбираться в понятиях «толстый», «тонкий», «еще тоньше», «еще толще». Различать «высокий», «низкий», «большой», «маленький», «меньше», «больше». Научается сравнивать предметы по их толщине, высоте и объему.
Материал: набор из трех деревянных брусков, в каждом бруске по 10 гнезд, в которые вставлены деревянные цилиндры. В первом наборе цилиндры одинаковой высоты, но отличаются диаметрами. Во втором наборе все цилиндры одинакового диаметра, но различаются высотой. В третьем наборе цилиндры отличаются как высотой, так и диаметром. Задача ребенка разложить цилиндры по гнездам соответствующего размера. Затем ему даются понятия: толстый – тонкий, высокий – низкий, самый большой, самый маленький. Аналогичны занятия с градуированной серией призм, палочек и кубов. Призмы толстые и тонкие одинаковой длины в одной системе, высокие и низкие в другой, палочки длинные и короткие одинаковой толщины; кубы большие и малые. Задача ребенка – построить лесенку из призм, располагая их по возрастанию.
Десять деревянных розовых кубов с размером ребра от 10 см до 1 см. Ребенок строит башню, использую кубы от самого большого до самого маленького.